Transfert de connaissances sur l’ammoniac

Réduction des pertes d’ammoniac de l’agriculture

Recherche

Agroscope

Un autre point fort de la recherche est l’efficience des éléments nutritifs et une fumure respectueuse des ressources (p.ex. PRIF). En outre, le domaine des techniques d’épandage réduisant les émissions fait l’objet de recherches. A ce propos, article dans « Agrarforschung Schweiz » (2017): Einfluss der Gülle-Applikationstechnik auf die Silagequalität [en allemand]

Une intéressante contribution sur les influences de l’alimentation a été présentée lors d’une conférence (RAMIRAN 2015). Elle présente des données mises en valeur de bilans azote de bovins. La composition des excréments et de l’urine ainsi que les quantités journalières produites ont été en particulier étudiées en lien avec la teneur en protéine brute de la ration totale.
Les informations sur les teneurs en éléments nutritifs des aliments sont disponibles dans la Base suisse de données des aliments pour animaux www.feedbase.ch.

HAFL

Recherche en matière d’émissions d’ammoniac dans l’agriculture (en particulier engrais de ferme); Développement du modèle de calcul des émissions Agrammon_fr